Posted in Wedding preparation, Wedding Venue

Venue Hunting-Jakarta-Auditorium Manggala Wanabakti (Part 1)

Gedung Manggala Wanabakti punya beberapa ruangan. Yang paling besar auditorium yang full indoor, lalu ada Rimbawan I dan II yang semi-outdoor. Saya hanya mendatangi yang auditorium karena undangan saya 1000 invitation.

Auditorium Manggala Wanabakti (CP: lebih baik langsung ke sekretariatnya di lantai dua, karena susah sekali di telepon)

Where: Jl. Jend Gatot Subroto, Kel. Gelora Tanah Abang, Senayan, Jakarta Pusat 10270

Capacity: untuk auditorium, standing party 1250-2500 orang

Parking Capacity: karena milik Kementerian Kehutanan, kapasitas parkiranya bisa dibilang banyak banget. Istilahnya kalau 1250 undangan pada bawa mobil semua, saya yakin cukup karena emang guede bangetttt. Kebetulan kakak saya nikah di sini juga, 1000 undangan, sama sekali tidak terjadi kesulitan parkir dan traffic di dalam komplek Manggala Wanabaktinya. War byasak.

Availability: Acara pagi ke siang (05.00 – 14.00) loading barang untuk vendor bisa dilakukan 1 hari sebelumnya bahkan bisa dari jam 6 sore hari sebelumnya jika memang tidak ada acara, Acara sore ke malam (15.00-23.00).

Price: kebetulan karena ortu orang kehutanan, saya dapat diskon (YEAY!). Dari harga 23jt (tahun 2016) diskon 30% jadi 16.1jt saja.

Payment: DP 5jt saja untuk lock tanggal, bisa juga taruh nama dulu di tanggal tertentu, tapi maksimal 1 minggu kemudian harus DP.

Additional price:

1. PPN 10%, charge kalau ingin mengadakan acara sabtu malam/minggu malam (kalau acara siang tidak kena charge) sebesar 1jt, kalau mau pakai sonokeling II (ruang rias panitia) kena charge 750rb, karpet jalan merah 750rb, surat izin kepolisian 250rb.

2.Charge non-rekanan dekorasi sebesar 2jt, fotografi 1.5jt, entertainment 1jt, catering kayaknya harus pakai rekanan karena tidak ada info charge catering non-rekanan. FYI, kalau pakai yang rekanan kita tidak akan kena charge apa pun. Jika ada akad nikah di depan pelaminan, akan kena charge 2jt. Jika tidak mau kena charge, gunakan saja Sonokeling untuk akad sebelum resepsi.

Rekanan:

1. Dekorasi: Agung Dekor (bagus banget buat adat jawa, tahun 2016 dia start 80jt. Gebyoknya bagus banget dan jawa banget. Dia biasa kasih pelaminan di manggala 16 meter), Arrya, Chantique, Cindua Mato, Des Iskandar (recommended untuk adat padang, dia pasang harga 120jt di Manggala udah termasuk dekorasi, baju adat kurung dua mempelai dan ibu-bapak juga saudara, musik talempong, dan tari gelombang juga pencak silat), Every Decoration, Arland, Sky Wedding, Eko & Friends, Gadih Ranti, Garda, Han’s, Kalingga, Kembang Setaman, Sulthan Decoration, Bunga Keiffa, M Wangi, Mitra Sekar utama, Nauli, N Wangsa, Safira Maharani (dari foto di sekretariat Manggala sih bagus kayaknya), Djus Masri (start 75jt di Manggala dengan paket seperti Des Iskandar), HTC Decoration, Rich Art.

2. Catering: Alfabet (ini saya udah gak ragu, selalu enak di tiap kawinan), Dwi Tunggal Citra (lebih mahal dari alfabet dan tipe makanannya lebih fancy, tapi jujur ga cocok di lidah saya), Caterindo, DIamond, Erin Listya, Gandrung (ini banyak yang pakai tapi saya gak pernah coba), H. Tinah, Kaparinyo, Kiki, Nirwana Indah, Nurmaya Sari, Pasar Minggu, Puspa, Puspita Sawargi (terkenal tapi saya belum pernah coba), Resti, Roma, Sawargi, Sono Kembang, Tidar, Tiara Royal, Tunas, Yvonne’s.

3. Photography: Batavia, Mahaesa Studio (no comment, saya ga suka cara mereka foto pelaminan, kurang simetris dan gak nunjukin pelaminannya sama sekali, udah gitu semahal Potomoto dengan kualitas biasa aja. Balik lagi ke selera ya), Makna Foto, Pasopati, Wong Akbar (mahal, tapi better than Mahaesa kualitasnya. Denger-denger tim mereka sangat cekatan jadi termasuk favorit), Liza Foto (kayaknya punya Sanggar Liza), Lightbrush (kakak saya pakai. Hari H rapi ya, gak nge block pengantin atau menghalangi pemandangan dengan foto-foto seenaknya, tapi gaya editan sih saya kurang suka karena mereka selalu main pendar-pendar cahaya di belakang pengantin. Tapi albumnya bagus sih, dan cepet sesuai deadline. Again, selera), L Galery.

4. Sanggar Pengantin dan Makeup: Sanggar Liza (bagus untuk pernikahan adat, tetapi kalau tidak suka yang terlalu medok, mungkin gak cocok), Sanggar Soeryo, Sanggar Karina.

5. Entertainment: Taman Music Entertainment (jaman kakak saya murah banget, 8jt udah full band. Sekarang mereka udah naik daun jadi full bandnya 50jt. Tapi bagus sih mereka).

Review:

Harga oke banget. Rekanan catering oke juga. Masalahnya sih dekorasi sama fotografi gak sesuai selera saya, dan lari juga sih dari tema saya. Jadi mau gak mau saya cari dekorasi, fotografi dan entertainmen dari luar. Masalah parkir gak akan ada masalah. Masalah lokasi juga gampang, karena dekat MPR. Untuk keamanan, insya Allah aman ya, secara deket MPR dan punya kementerian. Minusnya, memang tidak semewah seperti ballroom hotel atau Birawa, Patra Jasa. Bener-bener tempatnya plong, namanya juga biasa buat pelantikan dan ruang meeting. Paling dekorasinya harus jor-joran. Tapi dengan price dan benefit parkir, lokasi, dan kapasitas yang mencukupi untuk 1000 undangan seperti saya, recommended banget!

Love,

Bridecrisis

Advertisements

4 thoughts on “Venue Hunting-Jakarta-Auditorium Manggala Wanabakti (Part 1)

  1. hai .. thank you for sharing . Aku udah nyoba nelp untuk tanya2 gedung kok susah ya . ada saran kah harus nelp ke mana ?thank you 🙂

    Like

  2. Orang tua kerja bagian kehutanan ya kak? Wah boleh kak bagi kontak nya, biar bisa diskon juga kalo mau sewa gedung disana😬

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s