Posted in Wedding preparation, Wedding Venue

Venue Hunting-Bandung dan Bali

Okeh, lepas dari kota Jakarta, berhubung saya dan si calon sebenarnya pengennnn banget bisa intimate wedding yang cuma 300 undangan (gak intimate juga sih hahaha, at least ga sampe 1000 tamu), ada 2 pilihan destination wedding. Intinya sih, kalo cuma mau undang 150-300 undangan, sekalian aja destination wedding. Gak enak kan nikah di Jakarta terus ngundang sedikit. Walau saya sih sebenernya gak begitu peduli ya, because wedding is yours, make it like it yours. Ya tapi kan ortu pasti pengen undang banyak, ada rasa gak enak dan sebagainya. It is normal, and I am not normal at all, sigh.

Anyway, ini dia beberapa venue yang sudah kami telusuri. Cukup terseok-seok dan sakit jantung pas hunting venue Bali. Walau vendornya murah-murah, tapi venue dan makanannya bikin kantong bolong.

Here we go!

1. Ayana Bali Resort and Spa (CP Budi Pujiyantie 0812 380 8150)

Ini sih impian ya…pas tau harganya jadi ‘nguimpi!’ Masalahnya harga di bawah adalah harga 2 jam akad/pemberkatan saja, kalo nambah resepsi di restorannya, buffet start dari 750rb/person belum termasuk minum…dududu~

Ada wedding package nya untuk seremonial aja, ga sanggup nulis disini but anyway…

a. Sky is the Limit: 165jt++ include standard decor, , exclusive 2hrs usage of bridal villa pre ceremony, music, fresh flower hair piece, 80 glasses mocktail, 10 dozen canape

b. Ayana Villa Wedding: 150jt++ include 3-night stay at 3-bedroom ayana villa, flower arrangement, serenades, 4 balinese flower girls, 5 dozens canape, 50 glasses tropical welcome drink, rock bar reserved table and two glasses sparkling wine.

c. Cliff-top Dream Wedding: Astina chapel 35jt++, Tresna chapel 38jt++ (Tresna will be closed in November due to renovation plan). Include 2 nights complementary stay in Ocean Viw Villa, exclusive hire Tresna (50pax) or Astina (80pax) Wedding Pavillion for 1 hour include Designer Decorations and flower arrangement, exclusive 2hrs usage of bridal villa pre ceremony, serenades, complimentary aquatonic thalassotherapy treatment (not valid for Astina package).

d. Secret Garden Wedding: 35jt++ include 2 nights 1 room Ocean view villa, 2 hrs usage bridal villa prior to ceremony, private avenue at Asmara or Bale Kencana for 2 hours with Designer Decoration and flower arrangements, romantic balinese bamboo “rindik” accompaniment, compl. Aquatonic thalassotherapy treatment.

Yang sulit adalah memikirkan penginapan saudara dan sortir orang-orang yang harus diundang. Karena maksimal hanya 80 pax saja. Bye Ayana…Masih banyak intimate wedding venue di bali seperti Villa Phalosa, Ahimsa, Taman Bhagawan, Semara Uluwatu. Tapi sesungguhnya intimate wedding yang kami inginkan itu bisa cut budget banyak tapi bisa senang-senang dengan kerabat dan teman terdekat. Kalau habisnya tetap tembus 300jt atau 400jt ya sama aja dong dengan nikah ramai-ramai di Jakarta.

2. Padma Hotel Bandung

Semua bermula dari saya jatuh cinta berat sama Padma Hotel Bandung, dulu pernah menginap di sini dan sukaaa banget. Lokasinya jauh dari keramaian kota tapi gak jauh-jauh banget juga. Pemandangannya asri banget, tebing bervegetasi, udaranya sejuk banget. Best hotel ever after Grand Hyatt Nusa Dua Bali. Akhirnya cari-cari WO recommended di Bandung, karena kalau menikah di Bandung tentunya harus pakai WO atau WP karena saya domisili Jakarta. Akhirnya ketemu Pride Organizer (CP Aji 0811 2182 810) yang sangat helpful dan benar-benar menjawab semua pertanyaan saya via whatsapp, dia juga kritis dan jujur dalam menilai vendor dan venue. Dia rela lho ngehubungin Padma dan Sheraton nya langsung terus di screencap satu-satu untuk dikirim ke saya via whatsapp. Kemungkinan April saya akan bertemu langsung dengan Aji di Padma Hotel nya langsung. Untuk pricelist Pride Organizer sendiri tidak terlalu mahal (saya sudah kicer liat pricelist WO dan WP di Jakarta), untuk WO D-Day only harganya 14juta, untuk Full WP harganya 22.5jt, dan Planner Function (sama seperti Full WP tapi exclude mengurusi undangan, RSVP, dan pengiriman undangan) 17.5jt. Lebih lengkapnya akan saya bahas di WO dan WP nanti ya.

The Food: Padma sendiri range buffetnya start 625k/person (nett) udah sama minum untuk 300 pax, 5 appetizers, 1 soup, 5 main courses, 5 dessert; lalu 1 free night stay untuk 2 kamar, two food stalls (70pax). Ada yang buffet 815k/person (nett), hanya beda di food stall-nya saja (150 pax). Yg paling mahal set menunya 1,050k/person (nett) udah sama minum untuk 150 pax. Kalau mau lebih murah ambil paket hari Minggu, harga buffetnya 545k/person (nett) udah sama minum untuk 300 pax…untuk paket Minggu ini free 2 nights untuk 1 kamar, free 1 night untuk 2 kamar. Good deal! Untuk sekelas Padma Hotel, ini sih murah banget.

The Capacity: Secara venue, Padma bener-bener sweet escape. Nama venuenya champaca, kapasitas 300pax, kalau mau nambah pax paling dipartisi acaranya siang dan malam jadi total bisa 700 pax standing. Ada pula nama venue jacaranda, venuenya pool saja tapi menurut saya less important ya karena biasanya hanya dipakai untuk lepas balon atau lentera saja dan Champaca selalu jadi main hall nya, jacaranda harus naik tangga sedikit dari Champaca jadi kesannya terlalu terpisah jika mau pakai dua-duanya. Untuk jacaranda standing party bisa muat 300 pax untuk 1 acara, jika acara 2x bisa 500 pax.  Semi standing champaca 300 pax, jacaranda 200 pax. Sitting champaca 150pax (round table), 200pax (long table), jacaranda 120pax (round table), 150 pax (long table).

Bisa mengirit banget dan bandung pula, kotanya enak, makanan Padma juga enak. Sweet escape. Minusnya benar-benar harus teliti masalah undangan. Masalah charge dekor saya belum tahu, tapi kemungkinan dekorasi akan habis 20-40jtan disini karena harus full bunga. Tergantung mau seperti apa. Saya hitung-hitung dengan ambil paket hari Minggu dan 400 pax hanya 295jt saja sudah all in musik, WP Pride Organizer, fotografi (pakai Mario dari Gusde Photography yang bagus banget hasilnya, lebih bagus dari Antijitters), dekorasi.

The Concept: konsepnya adalah semua tamu adalah keluarga. Maka 400 tamu itu nantinya akan mengikuti proses pernikahan lengkap dari akad sampai resepsi. Rencananya tentu si calon pakai jas, saya pake full lace dress. Tentunya konsepnya mingle, jadi acaranya memang akan lama. Mungkin ada dansa dari pengantin supaya ada sesuatu yang berbeda. Lalu ada pelepasan lantern, foto-foto selfie, semuanya berasas kekeluargaan (penggunaan bahasanya maafkan). This is my real dream wedding, actually!

Saya akan mempertimbangkan menikah di sini, venue dapat, harga masih oke, makanan udah pasti enak, gratis menginap pula!

3. Sheraton Hotel Bandung

Nah, ini termasuk hotel favorit saya juga di Bandung. Udah kayak hotel di Bali konsepnya, makanannya enak, pelayanannya baik, dan luas banget ya mirip resort walau tidak ada villa nya. Lagi-lagi saya tahu informasinya dari Aji Pride Organizer. Pride Organizer punya paket tersendiri untuk pernikahan di Sheraton, start dari 140jt-285jt sudah all in (exclude makanan sheraton) udah dekorasi, mobil pengantin, make up, bridal, foto dan videografi, MC, musik, suvenir, groom attire, Full Planner dari Pride, wedding cake, hand bouquet. Lengkap kan?

The Food: buffet start 325k++/person sepertinya belum termasuk minuman ya, tapi saya tidak punya pricelist untuk minumannya. Buffet paling mahal 450k++/person dengan 100 porsi food stall dan 2 night stay di Sheraton. Ada set menu start dari 888k/person sampai 1.088k/person.

The Capacity: kapasitas up to 700 pax tergantung venue mana yang mau dipilih. Yang paling luas di Towers Garden, min. Revenue 300jt++. Lalu ada Poolside Wedding 450px min.rev. 200jt++, Saragosa Wedding 200pax min.rev. 115jt++, Gardenia Wedding 140pax min.rev.75jt++. Jadi pastikan kalian memilih menu yang mencapai min.rev. Sheraton, dan ingat 21% pajak dan service charge.

The Concept: Honestly, saya kurang tertarik dengan venue yang ditawarkan, karena kayaknya sama aja ambience nya dengan hotel Jakarta. Kalau Padma dia agak tebing-tebing jadi agak beda ya, dan tetap berasa Bandung yang basically hilly.

So, eliminated.

Love,

Bridecrisis

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s